Состав кафедры

  • Елистратов Сергей Львович, д.т.н., зав. кафедрой
  • Щинников Павел Александрович, д.т.н., профессор
  • Ноздренко Геннадий Васильевич, д.т.н., профессор
  • Овчинников Юрий Витальевич, д.т.н., профессор
  • Томилов Виталий Георгиевич, д.т.н., профессор
  • Шаров Юрий Иванович, к.т.н., доцент, ученый секретарь кафедры
  • Горлов Николай Иванович, к.т.н., доцент
  • Пак Ванбо Викторович, к.т.н., доцент
  • Новиков Станислав Иванович, к.т.н., доцент
  • Боруш Олеся Владимировна, к.т.н., доцент
  • Вихман Олег Александрович, к.т.н., доцент
  • Григорьева Оксана Константиновна, к.т.н., доцент
  • Баранов Вячеслав Николаевич, к.т.н., доцент
  • Овчинникова Жанна Мильевна, старший преподаватель
  • Калошин Антон Павлович, к.т.н., доцент
  • Дворцевой Александр Игоревич, к.т.н., доцент
  • Галанова Анна Игоревна, к.т.н., доцент
  • Сафронов Антон Валерьевич, к.т.н., доцент
  • Сафронов Юрий Иванович, зав. лабораториями
  • Леонова Наталья Владимировна, лаборант
  • Кожевников Федор Аверьянович, учебный мастер
  • Овчинников Юрий Витальевич

    Доктор технических наук – ученая степень присуждена по специальности 05.14.01 – энергетические системы и комплексы
    Профессор кафедры ТЭС;
    Почетный работник высшего профессионального образования РФ;
    Член- корреспондент Российской Академии Естественных Наук (РАЕН).

    Научные интересы

    Последние пять лет (начиная с 2000 г.) сфера научных интересов лежит в области разработки новых технологий переработки и использования органических твердых и жидких топлив.

    В основе новых технологий использована механо-химическая активация твердых и жидких материалов при их переработке в скоростных мельницах ударно-скалывающего воздействия (дезинтеграторах) и специальных аппаратах, в которых воздействие на объекты осуществляется механическим и термическим путем (кавитаторы).

    Кавитационное воздействие на жидкие среды может быть отнесено к нанотехнологиям, поскольку область воздействия высоких давлений и температур в зоне схлапывания кавитационных пузырьков измеряется нанометрами, а их существование – пикосекундами.

    Разработана технологическая линия, которая позволяет получать из угля и жидких сред искусственное композиционное жидкое топливо ИКЖТ, а также твердое брикетированное топливо ИКТТ.

    Линия по своим энергоемкостным и материалоемкостным характеристикам значительно превосходит традиционную технологию приготовления ВУТ (по энерго- и материалосбережению). Топливо ИКЖТ по ряду показателей выгодно отличается от ВУТ.

    В 2005 году была создана лаборатория «Проблем теплоэнергетики» при кафедре ТЭС, которая на общественных началах спонсируется некоторыми промышленными фирмами.

    Зав. лабораторией был назначен д.т.н. Овчинников Ю.В.

    В настоящее время разработки технологии проводятся по нескольким направлениям.

    Это использование золы, получаемой при сжигании ИКЖТ. Зола от ИКЖТ отличается от золы обычных топлив. Она представляет собой практически однородную смесь из алюмосиликатных микросфер и их обломков (для некоторых исследованных углей).

    Разрабатывается на стадии завершения наиболее эффективная технология производства тампонирующего материала из алюмосиликата микросфер и их осколков с применением способа механической активации химических процессов.

    С учетом того, что в нефтепромысловой практике широко применяются изолирующие реагенты на основе растворов силиката натрия, алюмосиликатов и силикатов различной природы, образующих гели при определенном рН раствора. На основе процессов сухой и мокрой механохимической активации алюмосиликатных микросфер (ценосфер) и их осколков или микрокремнезема разработан тампонирующий материал « LOZ -1».

    Суть процесса

    Алюмосиликатные микросферы (ценосферы) или микрокремнезем SiO2 и гранулированный или чешуйчатый едкий натр NaOH в весовом соотношении 30:1 соответственно, пропускаются в отдельности через специальные устройства – дископальцевые механоактиваторы-диспергаторы. Далее в эжекторе 2-е струи высокоактивированных сухих измельченных минеральных материалов SiO 2 и NaOH соединяются в один поток и смесь материалов попадает в скоростной турболопастной смеситель, где получаем глубоко гомогенизированный материал со средним значением размера измельченных частиц O ≈ 5 мкм. В полученную смесь с высокой реакционной способностью в процессе активной гомогенизации дозируется твердый носитель соляной кислоты в неактивной форме в весовом соотношении 30:1. Далее полученная смесь смешивается с водой, и твердый носитель соляной кислоты обретает активную форму. После этого смесь подается в гидроударный механоактиватор с кавитационным воздействием. Механохимическая активация твердых компонентов приводит практически к их полному растворению при t ≤ 90 °C в течение 15 – 20 минут. Производительность установок может быть от 3-х до 60 т/час с энергозатратами 20 кВт•ч на 1 тонну готового продукта. Образовавшийся гель закачивается в нефтяные скважины как силикатный тампонирующий материал.

    Преимущества:

    •  Предельная минимизация дорогостоящих химических реагентов энергетических и производственных затрат (для получения аналогичного продукта из песка классическим способом проводят его сплавление с едким натром при температурах 600-700 о С, а вышеописанный процесс низкотемпературный t ≤ 90 °С, т.е. не энергоемкий. (Энергозатраты при классическом способе производства – 120 кВт•ч на 1 тонну продукта).

    •  Приготовление геля непосредственно на месторождении.

    •  Твердый носитель соляной кислоты в неактивной форме вместо жидкой соляной кислоты обеспечивает безопасность производства, самого продукта и его непосредственного применения на буровой.

    Наряду с разработкой технологии использования золы ИКЖТ при производстве тампонирующих растворов разработаны также технологии переработки жидких углеводородных топлив на основе использования кавитационных аппаратов. Эти технологии образуют три направления.

    НАПРАВЛЕНИЕ I . Ударно-частотный способ снижения вязкости и увеличения текучести нефти за счет разрыва макромолекулярных агрегатов углеводородных соединений. Способ основан на применении машин гидроударного и частотного действия. Машины позволяют без глубокой деструкции качественного уровня нефти раздробить ее громоздкие молекулярные связи (агрегаты), а также разрушать механизм восстановления структуры N - парафинов.

    НАПРАВЛЕНИЕ II . Ультрадисперсный сухой способ многотоннажного производства высококачественных, эффективных и недорогих комплексных ораганополимерных термосолестойких реагентов, например:

    Порошкообразный или гранулированный реагент «РКД с влажностью не более 25%, синтезированный из углеродного лигнита», в молекулярную структуру которого привит анионактивный полимер акриламида средней молекулярной массы с сомономером акриловой кислоты. Реагент эффективно:

    •  обеспечивает стабильность раствора при температурах до +240 °С на забое скважины;

    •  снижает потери жидкости в растворах, требующих для разбавления большого количества воды;

    •  действует в системах на основе пресной и высокоминерализированной воды;

    •  обеспечивает солестойкость системы с высокой степенью минерализации воды и пород скважин.

    Применение реагента «РКД» обеспечивает экономический эффект, исключая наличие в сухом готовом порошке или гранулах балласта в виде воды и уменьшая 2 – 3 раза расход дорогостоящих полимеров в классической системе: лигносульфонат + ПАА, «УЩР»+ «КМЦ» или УЩР + КССБ, применяемые на многих нефтяных месторождениях. Углеродная природа этого реагента устраняет актуальность экологических проблем.

    По направлению II просим учесть, что в термо-солестойком порошковом или гранулированном «РКД»:

    •  действующего (полезного) вещества 90%, балластная (бесполезная) вода не превышает 7%, балластные (бесполезные) минеральные вещества не превышают 3%;

    •  при этом «РКД» содержит в себе привитый, экологически чистый катион- или анионактивный полимер и его качественные показатели соответствуют мировым требованиям.

    НАПРАВЛЕНИЕ III . С применением способа механоактивированного синтеза природных биологически активных действующих веществ на основе ряда выделенных из природы промышленных микроорганизмов (микробных культур) типа Acinetobacter specivs SH -2 получен биологический окислитель нефтепродуктов «БОН». Препарат обладает высокой активностью в отношении углеводородов нефти и нефтепродуктов, вызывая в них глубокие необратимые процессы деградации до остаточных продуктов, относящихся к экологически нейтральным соединениям. При благоприятных погодных условиях через ≤ 10 дней после обработки загрязненный грунт приобретает красновато-коричневый цвет. Это свидетельствует об активном течении процесса биохимического окисления нефтепродуктов. На водной поверхности происходит диспергирование нефтяной пленки, изменение окраски до красновато-коричневого цвета и использование ее остатков растительностью и обитателями водоемов. Через 20 – 30 дней нефть и нефтепродукты утилизируются на 80-90%.

    Число посещений: 3355

    © НГТУ ФЭН Кафедра ТЭС 2006 - 2014
    630092, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 20, тел./факс: +7 (383) 346-11-42, e-mail: tes.nstu@gmail.com
    Поддержка сайта: Щинникова О.В., 2 корпус, к.103, тел./факс: +7 (383) 346-11-42, e-mail: schinnikova@mail.ru
    Сайт создан на основе cms: MODx