Состав кафедры

  • Елистратов Сергей Львович, д.т.н., зав. кафедрой
  • Щинников Павел Александрович, д.т.н., профессор
  • Ноздренко Геннадий Васильевич, д.т.н., профессор
  • Овчинников Юрий Витальевич, д.т.н., профессор
  • Томилов Виталий Георгиевич, д.т.н., профессор
  • Шаров Юрий Иванович, к.т.н., доцент, ученый секретарь кафедры
  • Горлов Николай Иванович, к.т.н., доцент
  • Пак Ванбо Викторович, к.т.н., доцент
  • Новиков Станислав Иванович, к.т.н., доцент
  • Боруш Олеся Владимировна, к.т.н., доцент
  • Вихман Олег Александрович, к.т.н., доцент
  • Григорьева Оксана Константиновна, к.т.н., доцент
  • Баранов Вячеслав Николаевич, к.т.н., доцент
  • Овчинникова Жанна Мильевна, старший преподаватель
  • Калошин Антон Павлович, к.т.н., доцент
  • Дворцевой Александр Игоревич, к.т.н., доцент
  • Галанова Анна Игоревна, к.т.н., доцент
  • Сафронов Антон Валерьевич, к.т.н., доцент
  • Сафронов Юрий Иванович, зав. лабораториями
  • Леонова Наталья Владимировна, лаборант
  • Шарова Милена Алексеевна, лаборант
  • Кожевников Федор Аверьянович, учебный мастер
  • Овчинников Юрий Витальевич

    Доктор технических наук – ученая степень присуждена по специальности 05.14.01 – энергетические системы и комплексы
    Профессор кафедры ТЭС;
    Почетный работник высшего профессионального образования РФ;
    Член- корреспондент Российской Академии Естественных Наук (РАЕН).

    Автобиография

    Родился 14 октября 1937 г. В семье служащего в г. Новосибирске. Отец, Овчинников Виталий Матвеевич, был специалистом в области сельского хозяйства, занимался животноводством, закончил сельскохозяйственную академию в г. Омске. Мать, Овчинникова Нина Павловна, имела среднее медицинское образование и работала фельдшерицей в поликлинике. В общем, это была типичная русская семья первого поколения русской (советской) интеллигенции, вышедшей из простого народа.

    Жили мы в городе Новосибирске. В Новосибирске я закончил среднюю десятилетнюю школу № 99 и поступил в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, который закончил в 1961 г. Диплом об окончании института был по специальности «Судовые машины и механизмы», квалификация инженер-механик. Сейчас эта специальность называется «Судовые энергетические установки». Проработав положенное время в теплотехнической партии Обского речного пароходства инженером-исследователем (наладчиком), я поступил в аспирантуру на кафедру теплотехники и гидравлики Новосибирского электротехнического института. В 1970 г., закончив аспирантуру, я защитил кандидатскую диссертацию по теплофизике в Ленинградском политехническом институте им. М.И. Калинина и вскоре был направлен в научную командировку и стажировку в Силезский политехнический институт (Польша) сроком на 1 год. В Польше я стажировался по промышленной теплоэнергетике в политехническом институте и в институте химической технологии Польской Академии наук, а также в области технической термодинамики у проф. Яна Шаргута.

    После возвращения из командировки я застал на кафедре «Теплотехника и гидравлика» НЭТИ несколько другую обстановку, чем до командировки. Некоторые преподаватели и сотрудники кафедры перешли на работу на самолетостроительный факультет, а перед кафедрой стояла основная задача: развитие теплотехнического направления в связи с развитием энергетического факультета. Я начал работать в этом направлении вместе с моим другом и товарищем по работе, тогда еще доцентом, Г.В. Ноздренко, который уже имел значительные научные наработки в области теплоэнергетики. В дальнейшем мы работали вместе много лет. Мы занимались исследованиями в области математического моделирования функционирующих и проектируемых энергетических станций и комплексов.

    Через полтора года меня избрали заведующим кафедрой теплотехники и гидравлики. Конечно, административная работа отнимала много времени и была в ущерб научной, но делать было нечего, кто-то должен был выполнять и эту работу.

    В 1982 г. Я был направлен вместе с семьей в командировку в Алжирскую народную республику, где проработал в Национальном институте нефти, газа и химии четыре года.

    За это время в НГТУ произошли большие изменения. Быстрое развитие энергетики в Новосибирской области потребовало большого количества инженеров-теплоэнергетиков. Было решено на базе кафедры «Теплотехники и гидравлики» в НГТУ открыть выпускающую кафедру по специальности «Тепловые электрические станции». Была проделана подготовительная работа, и кафедра была открыта. Ее заведующим стал академик РАН В.Е. Накоряков. Я был назначен его заместителем по научной работе. Годы становления специальности были трудными, тем не менее, научная работа в области теплоэнергетике на кафедре была значительно расширена. Наши работы известны не только в нашей стране, но и за рубежом. В этот период я выезжал в командировки по приглашению фирмы «Кент Стил» в Ирландию, где совместная работа по получению синтез-газа плазмотермическим способом из торфа продолжалась на протяжении 3-х лет.

    1999 г. Я оформил многолетние разработки в теплотехнике в виде докторской диссертации в форме доклада и защитил докторскую диссертацию по специальности «Энергетические системы и комплексы» в институте систем энергетики им. Мелентьева СО РАН в г. Иркутске.

    Начиная с 2002 г. Я стал заниматься разработкой технологии получения искусственного композиционного жидкого топлива из угля, чем занимаюсь по настоящее время.

    Я женат. Женился я еще при окончании института. Моя жена училась вместе со мной в одной группе. У нас две дочери. Мы с женой прожили совместно всю нашу, теперь уже длинную жизнь и никогда не расставались

    Число посещений: 3017

    © НГТУ ФЭН Кафедра ТЭС 2006 - 2014
    630092, г. Новосибирск, пр. К. Маркса, 20, тел./факс: +7 (383) 346-11-42, e-mail: tes.nstu@gmail.com
    Поддержка сайта: Щинникова О.В., 2 корпус, к.103, тел./факс: +7 (383) 346-11-42, e-mail: schinnikova@mail.ru
    Сайт создан на основе cms: MODx